Спижжено у neptunerain

Кажеться проа задуматься и лечиться?!





Начнем с описания того, как развивается шизофрения, и сначала, попытаемся описать это с точки зрения пациента.



Изнутри

Представьте, что вы молодой впечатлительный мужчина или женщина. Внезапно, или постепенно, вы видите, что ваш личный мир начинает рушиться. Ваше окружение кажется вам угрожающим. Вы думаете, что люди за вашей спиной разговаривают, смеются и показывают какие-то жесты. Или хуже того – вы считаете, что они вступили в преступный сговор, намереваясь отравить или убить вас. Ваши мысли приходят в застой, и вы можете сосредоточиться только на короткий промежуток времени. Вы начинаете верить, что «другие» могут читать ваши мысли и распространяют их, поэтому теперь все знают ваши сокровенные тайны. В Ваш мозг вторглись силы из других миров, которые пытаются контролировать Ваши действия. Вы слышите странные, ужасающие голоса, которые звучат в Вашей голове или в воздухе вокруг Вас. «Другие» говорят нехорошие вещи. Они комментируют Ваши действия и приказывают вам делать то, чего вы никогда не раньше делали. Вы начинаете чувствовать себя абсолютно нереальным, часами смотрите в зеркало, пытаясь понять, существуете ли Вы или изменились ли Вы. Вы переполнены злобой, насилием и ужасными эмоциями. Вы теряете контроль над собой и не можете взять себя в руки, и потому окружающие люди настраиваются против вас. Вы не можете сосредоточиться более чем на чем-то одном.



Снаружи это можно описать следующим образом:



В случае резкого начала заболевание может развиваться в течение нескольких дней или недель. Оно может быть следствием эмоционального шока или стрессовой ситуации, такой как соматическое заболевание, чья-то смерть, рождение ребенка или отъезд из дома с целью обучения в другом месте. Человек испытывает сильное беспокойство, наряду с ощущением того, что все вокруг рушится.

Или заболевание может развиваться настолько медленно и постепенно, что семья может сразу этого и не заметить.

Люди, которые не общаются с индивидом каждый день, могут заметить его потерю интереса. Он отдаляется от окружающего его мира, становится более нерешительным и у него ухудшается уровень функционирования. Он может не обращать внимания на личную гигиену. Или, тот кто был неуверен в себе и робок, становится агрессивным и дерзким. Другие могут стать беспокойными, неуверенными и сомневающимися. Они могут неверно истолковывать самые обычные ситуации и их реакции могут оказаться неожиданно подозрительными.

У некоторых индивидов развивается нарастающая неуверенность, тревога, граничащая с катастрофическим ужасом, ощущением того, что вот-вот случится что-нибудь ужасное, и близится конец Света.

Некоторые ищут утешение в алкоголе, чрезмерном употреблении табака или в наркотиках, особенно таких, как гашиш/марихуана.

Индивид не может концентрировать свое внимание более чем одной вещи одновременно. Он может потерять способность к общению, и у него меняются отношения с окружающими.







Опишем эти симптомы более систематично



1. Беспорядочное мышление

В начале психотической фазы меняются восприятие пациентом реальности и его способ мышления, что в большой степени изменяет его отношение к окружающим и к себе самому. Эта новая модель поведения не является заученной или имитируемой. Она состоит из определенной структуры мысли и речи, которая доступна индивидам, независимо от их культуры, возраста и семейной биографии.



Этот способ мышления преобладает над тем, который специалисты называют “первичный процесс мышления”. Информация, получаемая пациентом, для него непоследовательна и бессвязна. Следовательно, и он говорит так, что окружающим трудно следить за ходом его мыслей.



Нам может показаться, что данному индивиду трудно придерживаться определённой темы, и он говорит вещи, не относящиеся к данному разговору. Его мышление может быть замедленным или он может перескакивать с одной темы на другую. Пациенту может также казаться, что окружающие вмешиваются в его мысли, влияют на них, похищают их или «внедряют» их ему в голову. Его мышление также может полностью приостановиться.



2. Неспособность сосредоточиться

Способность пациента сосредоточиться может быть нарушена по многим причинам, среди которых находятся галлюцинации, о которых мы поговорим позднее. Но многие пациенты страдают неспособностью переносить, когда их прерывают во время работы, заниматься двумя вещами одновременно и заниматься чем-либо “в промежутках между делом”. Эти трудности занимают важное место, как на рабочем месте, так и в повседневной жизни пациентов.



3. Мании

Мании – это ошибочные, сумасбродные идеи, в которых сам индивид твердо убежден. У него может быть странное мнение, что какие-то люди или организации преследуют его или воздействуют на него, пытаясь получить над ним контроль. Часто пациенту кажется, что окружающие могут читать его мысли и сокровенные чувства. Бесполезно пытаться переубедить пациента. Невозможно доказать несостоятельность самого факт существования маний, но сила убежденности пациента варьируется, в зависимости от того в какой фазе заболевания он находится.





4. Недостаточное осознание собственной болезни

Пациент уверен в том, что он здоров и не нуждается в лечении, даже если где-то в глубине души он чувствует, что что-то не в порядке. Иногда пациент отчасти осознаёт, что он болен, но в то же время он целиком и полностью уверен в правильности своей мании. Это недостаточное осознание болезни является огромной проблемой, а зачастую это самое сложное, с чем приходится сталкиваться членам семьи и товарищам пациента. Недостаточное осознание пациентом своего заболевания крайне препятствует сотрудничеству и лечению.



5. Галлюцинации, мысленные иллюзии

Иллюзиям могут быть подвержено любое из чувств. Пациент видит или слышит вещи, которых не существует. Он ощущает прикосновение к своему телу, чувствует запахи и вкусы, которых не существует. Например, очень часто пациент слышит голоса, постоянно комментирующие все его действия. Это могут быть также несколько голосов, разговаривающих между собой. Все это требует больших затрат энергии со стороны пациента.



6. Ненормальные эмоциональные реакции

Эмоциональная жизнь пациента становится искажённой до такой степени, что индивид может хихикать и смеяться в грустных ситуациях или никак не реагировать на веселые или печальные события. Например, его может разозлить обычное приглашение в поездку. Или выражение его лица будет крайне безучастным, без каких-либо внешних проявлений эмоций. В результате пациент может показаться абсолютно безразличным и бесчувственным.



7. Ненормальное настроение

Пациент может, без видимых на то причин, стать крайне возбудимым и активным, причем это происходит ненамеренно и без каких-либо на то причин. Пациент также может выходить из себя или ходить постоянно обозленным. Кроме того, без каких-либо видимых изменений во внешней обстановке, он может стать крайне подавленным, думать о совершении суицида, а также чувствовать необъяснимую тревогу или иметь ощущение надвигающейся катастрофы. Он может вести себя так, как будто бы под влиянием наркотических веществ, несмотря на то, что находится в трезвом уме.



8. Избегание контакта

Пациент может избегать контакта с другими. Он может изолироваться настолько, что будет лежать в постели ни с кем не общаясь. Пациенту зачастую положительно относится к присутствию других, но, похоже, что он испытывает проблемы, когда контакт становится ближе. Человек, страдающий шизофренией сверхраздражим, поэтому ему необходимо ограждаться от остальных. Зачастую у него снижается способность вести обычную непринужденную беседу на бытовые темы, и поэтому нормальное социальное поведение становится проблемой.



9. Потеря инициативности

Зачастую индивид полностью утрачивает способность к самостоятельным активным действиям. То, с чем он раньше легко справлялся, теперь становится невыполнимым. Для него очень сложно браться за нечто новое, а начатое ранее, возможно, остается незавершенным. Пациент не способен принимать даже самые простые решения. Тем не менее, этот недостаток энергии и решительности не лень, а распространенный симптом заболевания.



10. Проблемы идентичности

Основная проверка на четкое осознание своей идентичности начинается вместе с наступлением полового созревания, когда индивид соотносит собственный образ с окружающим его миром. Ключевыми вопросами являются: «Кто я?», «Какова моя половая идентичность?»

В течение 3 стадий детства в индивиде формируются:

А) Прочное основание уверенности в себе

Б) Способность к независимости и личные волевые качества

В) Собственное осознание себя как мальчика иди девочки



Для того чтобы справиться с требованиями, предъявляемыми позже, мы должны на ранних стадиях установить для себя основное осознание того, кто мы, и кто окружающие нас люди. В рамках этих отношений мы должны чувствовать собственную независимость и наличие собственной воли. Мы также должны достичь собственного осознания своей мужской или женской идентичности.



Многие из тех, кто впоследствии заболевают шизофренией, справляются с данными этапами лишь отчасти, и поэтому, когда они находятся в возрасте полового созревания и сталкиваются с вопросами личного характера или требованиями общества, то испытывают неопределённость относительно своей половой принадлежности, а также относительно того, следует ли отделять собственную волю от воли окружающих. Они могут также испытывать подозрение, как к самим себе, так и к окружающим их людям.



Заключение

Мы коснулись некоторых из наиболее важных симптомов шизофрении. У пациентов эти симптомы могут варьироваться как в степени, так и в интенсивности проявления. У некоторых все эти симптомы могут присутствовать, в той или иной степени, одновременно, в то время как другие могут испытывать лишь некоторые из этих симптомов во время развития заболевания.